В Екатеринбурге набирает обороты движение за сохранение дома Серебровского — деревянного особняка на улице Декабристов, 42а, построенного по проекту известного уральского архитектора Константина Бабыкина.
Это здание собираются снести в рамках строительства Ледовой арены на месте снесенной телебашни. По проекту на месте особняка должна будет расположиться парковка.

Я разделяю идею о том, что дом Серебровского достоин сохранения и реставрации, несмотря на то, что управление по охране объектов культурного наследия, отказалось признавать его памятником архитектуры. Однако, на мой взгляд, проблема здесь шире, чем судьба одного конкретного особняка. Речь идет о сохранении целой улицы!
Улица Декабристов является одной из немногих в городе, сохранивших дух старого Екатеринбурга и раннего Свердловска. Вместе с улицами Чапаева и Розы Люксембург она формирует так называемый район Царского моста, являющийся родиной многих открыточных видов нашего города.

И вот в непосредственной близости от этого исторического района начинается строительство гигантского сооружения — Ледовой арены УГМК.

Означает ли это неизбежный конец для района, все здания которого, по сравнению с этой ареной кажутся спичечными коробками? На самом деле, совершенно необязательно!
Находясь на улице, что вы можете видеть? Вы можете видеть фасад застройки, выходящей на тротуар, по которому вы идете, а также фасад застройки на другой стороне улицы. Если фасады зданий выходят непосредственно на красную линию, то при этажности в два этажа и выше, вы, скорее всего, не увидите огромное, но все-таки относительно приземистое здание арены даже с противоположной стороны улицы. Взрослые деревья также будут играть маскирующую роль.

Этот прием с застройкой, выходящей на красную линию, на самом деле, активно используется, например, в канадских городах, где высотные здания обязательно строятся со стилобатами (также известными как подиумы).

Такие подиумы, если даже не скрывают полностью отстоящую от красной линии высотную застройку, то значительно уменьшают ее визуальный эффект, а также создают привлекательный человеческий масштаб улицы на уровне земли.

Улица Декабристов вполне могла бы сохранить свой исторический масштаб и не пострадать от соседства с Ледовой ареной, но есть одно «но». Линия застройки по Декабристов, особенно с северной стороны, с которой и строится арена, не является непрерывной.
Дом Серебровского, если его снесут, станет «выбитым зубом» в фасаде застройки, но далеко не единственным. Если мы посмотрим на участки ближе к улице Степана Разина, то увидим, что там историческая застройка была утрачена.

Архитекторам, которые проектировали Ледовую арену, по-видимому не было дано указаний по сохранению исторического характера улицы Декабристов, поэтому они просто запроектировали на пустующих участках поверхностные автостоянки и въезд в паркинг.

В результате у улицы не будет фасада, а будет лишь асфальтовое поле и громадина арены на некотором отдалении. Будет потерян исторический масштаб среды, а оставшиеся здания потеряются на фоне гораздо более массивного спортивного сооружения.
На мой взгляд, это совершенно неправильно. Арена не должна уничтожать исторический характер одной из немногих улиц в центре города, где он до сих пор сохранился!
Поэтому, я считаю, что нужно не только сохранить и отреставирировать дом Серебровского, но также и заполить пустоты в фасаде застройки улицы Декабристов сомасштабными характеру этой улицы зданиями.

Сделать это можно сначала до Степана Разина, а в перспективе и до улицы 8 Марта, где сейчас также выбитый зуб, занятый автостоянкой.

Въезд же в паркинг арены вполне можно перенести на улицу Степана Разина, где он будет даже удобней, поскольку улица Декабристов односторонняя и, соответственно подъехать к этому въезду можно будет только со стороны улицы Розы Люксембург. На Степана Разина же можно подъехать с любой стороны.

Защитники дома Серебровского призывают всех подписывать обращение к генеральному директору АО «Ледовая арена». Я же хочу предложить вам также написать обращение через электронную приемную администрации города на имя главного архитектора Екатеринбурга Молокова Андрея Викторовича:
Главному архитектору города Екатеринбурга, Молокову А. В.
Уважаемый Андрей Викторович!
Довожу до вашего сведения, что в ходе строительства Ледовой арены на месте снесенной телебашни планируется снос деревянного особняка по ул. Декабристов 42а, известного также как «дом Серебровского». На месте этого дома, а также на месте соседних участков, расположенных ближе к улице Степана Разина, планируется устройство плоскостной парковки арены и проезда к подземному паркингу. Реализация данного проектного решения приведет к значительной деградации исторического архитектурного масштаба улицы Декабристов — одной из немногих в Екатеринбурге, где такой масштаб сохранился. Чтобы сохранить исторический масштаб улицы Декабристов, целесообразно, во-первых, сохранить и отреставрировать дом Себербровского, а также построить одно или несколько сомасштабных исторической застройке улицы зданий, чтобы сформировать новый фасад застройки на месте утраченных ранее зданий. Сформировать фасад застройки необходимо до улицы Степана Разина (а в перспективе и до улицы 8 Марта). Въезд же в паркинг Ледовой арены целесообразно перенести на улицу Степана Разина, где он будет к тому же более функциональным, так как на улицу Декабристов можно попасть только со стороны улицы Розы Люксембург, а на Степана Разина — с любой стороны.
Прошу провести переговоры с генеральным директором АО «Ледовая арена» Крицким Д. В. на предмет реализации предложенного плана.
На мой взгляд, можно писать обращения в частную компанию, но также у все-таки есть городская власть, которая должна представлять интересы горожан, в том числе в вопросах архитектуры.
Поддержите проект «Живые улицы», подписавшись на ежемесячное пожертвование!
Добавить комментарий