https://www.youtube.com/watch?v=LjcaPF2BFYk
Администрация Екатеринбурга предложила горожанам присылать свои варианты площадок, на которых может быть построен собор Святой Екатерины. Сначала я думал предложить несколько вариантов, но в итоге решил сконцентрироваться на одном, который мне кажется наиболее удачным и амбициозным. Однако, прежде всего, я бы хотел отметить три важных момента.
1. Из любого рейтингового голосования, которое может последовать далее, должны быть исключены площадки, вызывавшие протесты в прошлом, а именно: Площадь Труда и акватория Городского пруда. Зачем ходить по старым граблям, если вокруг лежит столько новых?
2. Вопрос о строительстве в сквере у Театра Драмы, неважно, на референдуме или в опросе, должен идти отдельным пунктом: «Поддерживаете ли вы идею строительства в сквере у Театра Драмы?» — «Да/Нет». В противном случае механизм манипуляции будет простейший: инициаторы строительства храма применят «умное голосование» по Навальному и замотивируют своих сторонников голосовать за тот же самый сквер у Драмы. Протестные голоса же размоются по множеству альтернативных вариантов. Сквер «победит» с 20% голосов и все начнётся заново. Надеюсь, что у администраций города и области хватит мудрости так не делать, поскольку совершенно понятно, к чему это опять приведет.
Лично я выступаю за полноценный референдум. Если вы солидарны со мной, то заходите на РОИ и поддержите инициативу по его проведению. Собрана уже почти треть необходимых голосов!
3. Вместе со сменой площадки требуется и смена архитектурного решения. Я думаю, что одной из составляющих отторжения проекта у Драмы была совершенно неуместная для нашего города архитектура.
На мой взгляд, собор должен быть выполнен в современном стиле, а не в подражании какому-то историческому. В этом подражании сквозит вторичность, отсутствие идей и даже карикатурность. А разве нам нужно, чтобы главный собор был карикатурным?
В конце концов, если современная архитектура достаточно хороша, чтобы построить русский православный центр в Париже, то она достаточно хороша и для собора в Екатеринбурге.

Желательно также, чтобы на проект был архитектурный конкурс. Пускай, решающую роль в выборе проекта играют инвесторы, но пусть это всё-таки будет выбор из нескольких вариантов.
Альтернативная площадка
Как вообще подойти к выбору места под храм? Каковы должны быть критерии? Базовые установки понятны: место должно быть в центре или близко к нему, должно просматриваться с разных точек, желательно наличие воды. А что еще?
На мой взгляд, такой масштабный проект необходимо рассматривать, как катализатор развития территории. То есть, мы строим что-то и развиваем территорию вокруг, подтягиваем инфраструктуру, транспорт и так далее. В этом смысле сквер у Драмы можно считать одним из худших вариантов, поскольку деньги вкладывались бы в место, где и так всё в порядке и нет потребности в дополнительной инфраструктуре.
Одной из таких площадок является территория, которая упоминается в связи со строительством храма, как место «за Макаровским мостом». За Макаровским мостом при этом находится очень много всего, поэтому давайте конкретизируем и поговорим о парке Университета Путей Сообщения (УрГУПС) в районе впадения в Городской пруд реки Ольховки.

Против этой площадки сразу возникает ряд возражений. Во-первых, почему опять в парке? Это, действительно, слабый момент — строительство здесь подразумевает изъятие части общественного пространства. Однако данный парк гораздо больше сквера у Театра Драмы, а кроме того, это как раз такая парковая зона, которую можно увеличить. Набережная Исети выше Макаровского моста практически не благоустроена и из нее можно и нужно сделать классное общественное пространство. Если это можно сделать за счет частных инвесторов, разрешив им построить храм на небольшой части этой территории, то лично меня такой вариант устраивает.
Во-вторых, мы же говорили, что место должно быть в центре, а это место не кажется таким уж центральным. Действительно, сейчас парк УрГУПС находится в некоторой изоляции: даже после завершения строительства Макаровского моста добираться сюда будет непросто. Однако эта ситуация не вечна. В данной время компанией «Брусника» разрабатывается проект планировки территории между улицей Челюскинцев и рекой Исеть.

В рамках этого проекта улица Бориса Ельцина будет продлена до реки Исеть и продолжена на другой берег при помощи пешеходного моста.
Сейчас это продолжение представлено в проекте достаточно узким проездом, но что, если посмотреть на ситуацию шире? Почему бы не продлить улицу Ельцина до Исети в виде пешеходного бульвара?

Таким образом собор окажется по сути на продолжении улицы Ельцина, а парк УрГУПС станет сильно ближе к центру города.
Это решит вопрос пешеходного доступа, но как быть с доступом на общественном транспорте? Первым очевидным решением является продление троллейбусного маршрута №4 за улицу Челюскинцев в микрорайон Заречный. Это продление напрашивается и без храма, но с его строительством оно станет еще более актуальным.

Другая, более амбициозная возможность — это строительство трамвайной линии. Мало кто обратил внимание, но проект планировки со строительством храма в сквере у Театра Драмы включал в себя строительство трамвайной линии по улице Ельцина.

Эта линия также давно напрашивается, причем не только до проспекта Ленина, а до улице Радищева, где она может соединиться с существующей трамвайной линией по улице 8 Марта.
Эта же трамвайная линия может быть продлена через реку до УрГУПС и далее через микрорайон Заречный выйти к ТРЦ «Карнавал», где она соединится с трамвайной линией по Халтурина.

Таким образом мост от улицы Ельцина к УрГУПС будет не пешеходным, а трамвайно-пешеходным.

Разумеется, это далеко идущие планы, но основы этих планов закладываются именно сегодня.
Наконец, еще одним аргументом в пользу площадки рядом с УрГУПС может быть то, что в Заречном микрорайоне, в отличие от центра города, православных церквей практически нет.

Храм Николая Чудотворца на Халтурина — это маленькая деревянная церковь. Между тем, район достаточно большой и продолжает расти.
Такое расположение позволяет надеяться на то, что вокруг храма возникнет община и он не будет пустовать.
А что вы думаете по поводу этой площадки?
Добавить комментарий