Как я уже писал ранее, продолжение главной улицы Екатеринбурга проектирует компания, мотивация которой, на мой взгляд, похожа на мотивацию студента-троечника: «Лишь бы сдать». Эти люди, как мне кажется, не испытывают ни гордости, ни заинтересованности в результатах своей работы. Они не из нашего города, поэтому, когда работа здесь закончится, они без оглядки улетят обратно в Москву и, вероятно, забудут о нас и о том, что они для нас напроектировали.
К большому сожалению, мало кто обеспокоен тем, что продолжение главной улицы нашего города строится по откровенно слабому проекту. Сотрудники администрации (за редким исключением) не рвут на себе волосы, вопрошая: «Что же мы такое делаем?!» Журналисты не атакуют Сергея Петровича Мямина и Евгения Ефимовича Липовича вопросами: «Как же так? Почему главная улица будет такой ужасной?»
Часть проблемы, безусловно, кроется в неспособности широкой публики «читать» чертежи. Визуализировать же их, объясняя понятным языком очевидные промахи проектного решения – задача небыстрая и недешевая. Поэтому ошибки в основном проходят ниже радара и широкая общественность обнаружит их, как это всегда у нас бывает, только когда все будет построено. И тогда все начнут ахать и охать, как же мол так? Должен признаться, что показывать потом эти ошибки, приговаривая «Я предупреждал!» – никакого удовлетворения мне не доставит. Поэтому я продолжаю взаимодействовать с комитетом по строительству и УКСом, чтобы в рамках рабочего проектирования внести максимум исправлений в откровенно провальный проект.
Одной из ошибок, на которую я указывал с самого начала, является устройство дублирующих проездов на улице Татищева вдоль домов 53 и 49. Эти проезды будут ужасны для всех. Пешеходов они будут отрезать от застройки, оставляя на своего рода разделительной полосе между двумя дорогами. Чтобы подойти к зданию, надо будет перебираться через припаркованные машины и проезжую часть.
Только что кое-как удалось решить проблему парковки на тротуаре и велодорожке, созданную ровно таким же проектным решением на улице Сурикова. При этом, тротуар стал похож на оборонительный бастион среди моря машин, но никак не на общественное пространство. И этот опыт ничему не научил!
Для водителей эти проезды будут представлять собой ловушки. Дело в том, что они тупиковые и в них не предусмотрено парковочных мест. Понятно, что один из рядов всегда будет занят припаркованными машинами. Если же в оставшемся ряду встретятся две машины, едущие в разные стороны, кому-то придется пятиться назад. А если в этот момент в проезд заедет еще одна машина, тогда станет совсем весело. Кому приходилось разъезжаться в старых дворах, знает о чем речь.
Эти проезды невозможно будет очистить от снега зимой, поскольку невозможно будет избавиться от припаркованных машин и город просто не сможет загнать в них технику. И, естественно, роль противопожарных проездов они также играть не смогут, по той же самой причине.
На лицо совершенно провальное проектное решение, которое очевидно не будет работать. И тем не менее, оно реализуется. Подрядчик работ по Ленина-Татищева Трест «УралТрансСпецСтрой» уже начал их строить, как видно на фото в начале поста. До окончание работ над проектной документацией! И опять же, никто не рвет на себе волосы, крича: «Что мы творим?!» Все, как будто, так и должно быть. Меня этот формализм и полное презрение к конечному результату поражает до глубины души!
Я обращаюсь к руководству «УралТрансСпецСтроя» и Управлению Капитального Строительства Екатеринбурга. Господа, остановитесь! Дайте нам поправить по максимуму тот ужас, который спроектировали московские мастера! Пусть, мы не получим уже свои Елисейские поля, но хотя бы не будет беспросветно плохо.
Добавить комментарий